Vous avez envie de vous lancer dans une démarche écologique labellisée, nous vous aidons à voir plus clair.

Avant de passer en revue quelques labels et normes environnementaux, il convient de rappeler la signification des notions :

  • Normes : Document d'application volontaire élaboré par les acteurs économiques et validé par des organismes de normalisation.
  • Label : Marque délivrée par un organisme qui garantit la qualité d'un produit destiné à la vente.
  • Certification : procédure par laquelle un organisme tiers donne l'assurance de la qualité d'un produit ou service.

Les écolabels ont un double objectif : promouvoir les produits ayant, pendant tout leur cycle de vie, une incidence moindre sur l’environnement par rapport à des produits standard d’usage similaire, mais aussi fournir aux consommateurs un outil facilement reconnaissable pour leurs achats.

Les normes :

Nous ne vous présenterons pas de nouveau la norme ISO 14001, vous retrouverez sa présentation dans cet article : ISO 14001

La norme NF environnement

Cette certification permet au consommateur de distinguer facilement les produits ou services plus respectueux de l'environnement. Ils sont suivis sur tout leur cycle de vie, de la fabrication jusqu'à l'élimination. Ce label concerne tous les produits de grande consommation exceptés les produits pharmaceutiques, agroalimentaires et le secteur automobile.

La norme HQE

Cette norme concerne les bâtiments collectifs et maisons individuelles. Elle distingue sur 14 critères les bâtiments plus respectueux de l'environnement. 

 

Les labels :

L'éco label Européen

L’Écolabel européen est un label écologique officiel européen utilisable dans tous les pays membres de l’Union Européenne. Il vise à concevoir et promouvoir des produits (biens et services) respectueux de l’environnement et de la santé tout au long du cycle de vie (de l’extraction des matières premières à leur utilisation, en passant par leur fabrication). Il permet d’encourager la production et la consommation durable des produits, ainsi que la fourniture et l’utilisation durable des services.
L'Ecolabel a pour ambition de répondre, d'une part, à une demande croissante des consommateurs et, d'autre part, à la volonté des pouvoirs publics d'apporter rigueur et fiabilité dans l'information apposée sur les produits mis sur le marché.

Life Cycle Assessement (LCA) ou Evaluation du cycle de vie

Il permet de fournir une base transparente et établie à l'élaboration de critères écologiques et couvre tous les effets du produit sur l'environnement pendant son cycle de vie.

Nature plus

Il s'agit ici de distinguer les matériaux de construction respectueux de l'environnement.

FSC - Forest Stewardship Council

Ce label œuvre en faveur du respect des forêts et de la biodiversité. Il peut aussi s'appliquer aux dérivés du bois tels que le papier recyclé.

La clef Verte

Le label "La clef verte" concerne l'hébergement touristique. Il récompense les campings, hôtels, gîtes qui veillent et participent au dynamisme écologique et environnemental.

BBCA - Bâtiment Bas Carbone

Il sert à mesurer l’exemplarité d’un bâtiment neuf ou rénové en matière d’empreinte carbone. Pour mesurer cette empreinte carbone on prend en compte : la construction du bâtiment (sobriété de la conception, le choix des matériaux), l’exploitation (énergies renouvelables par exemple), le stockage carbone (matériaux bio-sourcés). Il existe différents niveaux de performance : le BBCA standard, BBCA performance et BBCA excellence.


Nature et progrès

Les plus adeptes au bio et à l'écologie connaissent le label "Nature et Progrès". Pour obtenir ce label, tous les ingrédients des produits doivent être certifiés "Agriculture biologique". La marque "Nature et Progrès" certifie également que l'entreprise est inscrite dans une démarche de développement durable.

Les produits sous mention Nature et Progrès sont :

  • Des produits respectueux du vivant : interdiction des OGM, d'engrais chimiques et de pesticides de synthèse, d'additifs de synthèse

  • Des produits respectueux des cycles naturels : les modes de production sont basés sur les équilibres naturels des sols, des végétaux et des animaux. Les processus de transformation sont simples et artisanaux. Les emballages, déchets et transports sont réduits.

  • Des produits éthiques et équitables : les fermes et entreprises sous mention sont à taille humaine. Elles font vivre dignement les producteurs et visent à des relations commerciales solidaires.

Il ne s'agit là que d'un petit aperçu des labels écologiques existants. Pour vous lancer dans une démarche de certification écologique, il est important de se faire accompagner d'un responsable qualité expérimenté. Vous n'aurez pas besoin d'une compétence à temps plein, mais de LA compétence sur le juste temps, pour vous permettre d'installer et de suivre votre labellisation.

 

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